quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Primeira tentativa.



Adoro de montão pães caseiros. Ontem resolvi fazer uma receita  de pãezinhos recheados com geleia, que tinha visto em um blog que gosto muito que é o http://technicolorkitchen.blogspot.com/  e hã.... não é que deu certo? Lógico, com algumas ressalvas. Primeiro, como fiz a receita à noite e terminei muito tarde, guardei eles em um recipiente fechado e eles ficaram um pouquinho (nada que comprometa a gostosura) murchos. 
Segundo, como usei uma geleia diet e ela não é muito doce, o recheio deixou um pouco a desejar. Na próxima ( porque com certeza farei essa receita de novo) usarei uma bem docinha e saborosa. 
Estou muito feliz por ter conseguido fazer esses pãezinhos. hehehe. Que felicidade boba né? Mas, felicidade é assim mesmo, não tem padrão. As vezes é por uma coisa simples outras por coisas grandiosas. Vou compartilhar a receita com quem quiser:






Receita: (xícara medidora de 240ml)

2 colheres (chá) de fermento biológico seco
5 colheres (sopa) de açúcar refinado
¾ xícara (180ml) de leite integral morno
2 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 337g - de farinha de trigo comum
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, derretida
1 gema
1/3 xícara de geléia de framboesa ou o seu sabor preferido
1 gema, extra
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco açúcar de confeiteiro, para polvilhar (opcional)

Coloque o fermento, 2 colheres (chá) do açúcar e o leite numa tigela grande e misture. Reserve em um lugar morninho, livre de correntes de ar, por 5 minutos ou até que apareçam bolhas na superfície.
Junte a farinha, a manteiga, a gema e o açúcar restante ao fermento e misture até obter uma massa macia. Sove sobre uma superfície levemente enfarinhada por 5 minutos ou até que a massa fique bem macia e elástica; acrescente um tiquinho de farinha se a massa estiver grudando demais – evite acrescentar muita farinha ou a massa ficará dura. Forme uma bola com a massa, coloque numa vasilha levemente untada com óleo, cubra com filme plástico e reserve num lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 1 hora ou até que dobre de volume.
Unte uma forma grande de beiradas baixas com manteiga. Divida a massa em 16 partes iguais e forme bolinhas. Achate cada bolinha até obter um círculo de aproximadamente 12cm e coloque 1 colher (chá) de geléia no centro. Feche o círculo com cuidado para que o recheio não vaze e aperte as pontinhas da massa para selar. Coloque as bolinhas (com a emenda virada para baixo) na assadeira preparada. Com o auxílio de uma faca afiada, faça um pequeno corte na superfície de cada pãozinho. Cubra com um pano de prato limpo e seco e reserve num lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 1 hora ou até que dobre de volume.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Numa tigelinha, bata a gema e o creme de leite com um garfo e pincele os pãezinhos com a mistura. Asse por 15-20 minutos ou até que estejam bem dourados. Sirva morninhos ou em temperatura ambiente, polvilhados com açúcar de confeiteiro – o recheio estará extremamente quente quando os pãezinhos forem retirados do forno, por isso tome cuidado ao manuseá-los e comê-los.

Rend.: 16 unidades

Minha dica: quando estiver colocando a farinha, vc vai achar que é pouca, mas só coloque um pouquinho a mais. Vai ficar um pouco grudento, não tem problema, misture o tempo determinado e reserve. Se colocar muita farinha, o pão irá ficar duro.

Um comentário:

  1. Que bom que a receita deu certo contigo! Obrigada por me contar, fiquei super contente!

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